1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
/*
* UnionLab.cpp
*
* Created on: Nov 29, 2014
* Author: sodino
*/
#include <iostream>
using namespace std;
/**
* “共用体”是一种特殊的类,在一个“共用体”内可以定义多种不同的数据类型。
* 一个被声明为该“共用体”类型的变量中,允许装入该“共用体”所定义的任何一种类型的数据,
* 这些不同类型的数据共享同一段内存,达到节省空间的目的(还有一个节省空间的类型:位域)。
* 另外,同struct一样,联合默认访问权限也是公有的,并且,也具有成员函数。
*
* 在一般的数据结构中各成员有各自的内存空间,一个结构变量的总长度是各成员长度之和(空结构除外,同时不考虑边界调整)。
* 而在“共用体”中,各成员共享一段内存空间!
* 所以一个联合变量的长度等于其成员中最长的那个成员的长度。
* 可对"共用体"变量的任一成员赋予新值,但每次只能对某一成员赋值,其它成员的值也随着内存空间的共用而有了新值。
*
* 本示例代码输出结果:<br/>
* uData.sChar.first=A uData.sChar.second=B
* uData.i=0x6261
* */
int main() {
union UnionData { /*定义一个 共用体*/
int num;
struct { /*在 共用体 中定义一个结构*/
char first;
char second;
} sChar;
} uData;
//共用体 成员赋值
// 赋值给num 0x4241,由于共用内存,也相当对first赋值0x41,second赋值0x42
// 由ascii码表得:first='A' second='B'
uData.num=0x4241;
cout << "uData.sChar.first="<< uData.sChar.first << " uData.sChar.second=" << uData.sChar.second << endl;
// 上面步骤的逆过程
uData.sChar.first='a'; /*联合中结构成员赋值*/
uData.sChar.second='b';
cout << "uData.num=0x" << hex << uData.num << endl;
return 0;
}